El extraño y alucinado universo de Danny MacGill

abril 13, 2009

Italiano para principiantes: Spaghetti alla puttanesca

Filed under: Savoy Truffle (Recetas) — dannymacgill @ 4:52 pm
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Bueno, con cierto retraso motivado por las vacaciones, os dejo una receta curiosa. Esta receta proviene de Nápoles (creo) y debe su nombre, como habréis imaginado a que era un plato frecuente en los burdeles. No sé (no acostumbro a frecuentar burdeles italianos) si para antes o para después del gasto calórico. Teniendo en cuenta el exquisito, pero fortísimo sabor de la salsa, me da que pensar que era más bien para después.

puttanescaVamos al lío. Necesitamos, por persona:

-) 80-100 gramos de spaghetti (según parece también valen penne lisce pero vamos, spaghetti es lo suyo).

-) Un filete de anchoa, o dos si son pequeños (o gustan mucho entre los comensales).

-) Un diente de ajo.

-) 100-150 gramos de tomate triturado.

-) 2-3 aceitunas negras y media cucharadita de alcaparras.

-) Aceite de oliva, sal y orégano.

Como en casi todos los platos de pasta, la elaboración es muy sencilla y nada sofisticada, pero hay un pequeño y esencial detalle que marca la diferencia. En este caso, la diferencia la marca el que las anchoas NO se añaden a la salsa. En lugar de eso, se calienta el aceite y las anchoas se han de disolver por completo. Después rehogamos el ajo (picado o bien entero, con piel) y añadimos el tomate, para dejar que reduzca a fuego medio durante una media hora.

Mientras esta maravilla de la alquimia tiene lugar,  cocemos la pasta y, cuando esté al dente, la mezclamos con la salsa de tomate, las aceitunas, las alcaparras y un poco de orégano.

Si os gustan los encurtidos, este plato os va a encantar. Eso sí, lo que hagáis antes o después (o mientras tanto… será por imaginación…),  eso ya es cosa vuestra. Que aproveche!!!

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4 comentarios »

  1. Mmmmmmm! se me acumulan tus recetas y tus películas. Eso sí, la de spaghettis a la carbonar ya la domino perfectamente y ha entrado a formar parte en uno de nuestros fijos semanales. 😉
    Confío en tí para seguir ampliando mi universo culinario de la pasta (y de lo que se tercie). Besos.

    Comentario por karmenjt — abril 13, 2009 @ 10:33 pm | Responder

  2. Bueno, pues haber entrado en tu recetario particular me llena de orgullo y satisfacción, que diría JuanCar… A ver si el mes que viene me descuelgo con algo… diferente… 🙂 Besos con tomate y orégano.

    Comentario por dannymacgill — abril 17, 2009 @ 10:55 pm | Responder

  3. Bravo, se poi togliessi la frase “Aunque tratándose de Italia…” sarebbe meglio, no?

    Creo que entiendes el idioma italiano, verdad? Te dejo http://www.accademiaitalianacucina.it
    por si acaso no lo conoces, también puedes bajarte http://www.liberliber.it/biblioteca/a/artusi/index.htm
    el clásico de Artusi.

    Ciao

    PS: el origen de la puttanesca es incierto pero el oregano seguro que no lo lleva

    Comentario por Arrabbiato con le penne — mayo 23, 2009 @ 12:06 pm | Responder

  4. Estimado Signore Arrabbiato:

    Lejos de mi intención ofender a nadie, así que ningún trabajo me cuesta seguir su sugerencia.
    Muchas gracias por los enlaces, una primera visita me ha resultado interesantísima.
    Arrivederci!! 🙂

    Comentario por dannymacgill — mayo 23, 2009 @ 3:46 pm | Responder


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